Чайный гриб творит чудеса.. Очищение чайным грибом

Внешний вид чайного гриба

Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя часть.

студенистой массы, называемой чайным грибом, плотная, блестящая и гладкая. Она нередко действительно напоминает шляпку большого гриба. Однако вместо ножки от этой «шляпки» отходит множество тонких светлых нитей, образующих его нижнюю часть. Именно за счет этих нитей гриб увеличивает свои размеры. Тело чайного гриба состоит из штаммов микроорганизмов, виды которых могут быть разными в зависимости от той местности, в которой живет гриб.

Рост чайного гриба ограничивается только объемом предоставленной ему посуды, поэтому он может увеличивать свои размеры до весьма значительных. Используемые в промышленности чайные грибы имеют тело весом до 1 центнера.

Питательная среда, необходимая для чайного гриба

Самый простой способ — это приготовление однопроцентного раствора чая.

Отбеливание зубов дома

— Возьмите 1 1/2 л воды и доведите ее до кипения.

— Залейте кипящей водой 1–2 ч. л. зеленого или черного чая, накройте крышкой и дайте постоять в течение 15 минут.

— Добавьте в воду 70-100 г сахарного песка, тщательно перемешайте, растворяя крупинки.

— Дайте чаю остыть до комнатной температуры. Процедите настой, удаляя заварку.

— Налейте чай в банку и опустите в нее чайный гриб.

Больше всего для приготовления питательной среды для чайного гриба подходит 0,5–1,5 %-ный чайный раствор (чуть окрашенная чаем вода). В более крепком чае рост гриба замедлится, а при меньшей концентрации гриб не сможет вырабатывать аскорбиновую кислоту.

Вы можете приготовить чайный настой, оказывающий более выраженное воздействие на тот или иной орган или систему, если добавите в заварку лекарственные растения. Измельченные травы (2–3 ч. л.) смешайте с 1 ч. л. черного или зеленого чая и залейте для заваривания 1 л кипящей воды. Добавьте сахар. Через час заварку процедите, опустите в нее тело чайного гриба.

Не используйте при приготовлении питательной среды для чайного гриба те растения, в состав которых входит большое количество эфирных масел.

Для подслащивания чайного раствора можно использовать разные виды сахара — глюкозу, сахарозу или фруктозу.

Вы можете усилить антисептические свойства чайного напитка, подготовив питательную среду для гриба на основе меда. Однако не добавляйте мед в горячий чай, дождитесь, пока заварка остынет до комнатной температуры.

При контакте с горячей водой полезные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются. При температуре выше 40 градусов этот продукт утрачивает свои лечебные и питательные свойства, а при повышении температуры до 60–80 градусов он может стать канцерогенным.

Мед — это один из самых полезных продуктов для человека, огромное количество полезных веществ, содержащихся в нем, минеральных солей и микроэлементов усиливает энергетическое воздействие чайного настоя на организм человека, значительно повышает его антибактериальные свойства. Но помните о том, что большое количество меда может отрицательно сказаться на жизнедеятельности чайного гриба.

Для того чтобы ускорить процесс брожения жидкости и повысить содержание витаминов в настое, в него можно добавить отвар свежих или сушеных яблок.

Свежие яблоки следует мелко нарезать и залить водой, а сухофрукты замочить на 24 часа в теплой прокипяченной воде.

Очищение чайным грибом Необходимость своевременного очищения организма. Книги о том, как обрести здоровье, открыть белую полосу в своей жизни

Воду с фруктами следует довести до кипения и подержать на огне еще в течение 10 минут. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте отвару настояться в течение 1/2 -2 часов.

Этот настой следует смешать с заваренным чаем и опустить в смесь тело гриба.

Такая питательная среда активизирует жизнедеятельность чайного гриба.

Получившийся напиток обладает свойством положительно влиять на протекание обменных процессов в организме и усиливать его естественную защиту.

Вы можете приготовить тонизирующий напиток и на основе растворимого кофе.

Для этого в 1 л горячей воды добавьте 1 ст. л. порошка и сахар в обычной дозировке.

Все тщательно перемешайте и остудите.

Специфический напиток, обладающий повышенными питательными свойствами, готовят из раствора соевой или гороховой муки.

На 1 л жидкости вам понадобится 2 ч. л. муки и сахар.

Зооглеи и их история

Зооглеями называют клетки бактерий, которые пребывают в особом состоянии — оболочки их покрываются слизью, соединяя бактерии в подобие студенистой пленки.

Считается, что их появление имело приспособительный характер — слизистая консистенция позволяет бактериям легко получать питательные вещества из той жидкости, в которой они обитают.

Учеными изучены и описаны множество зооглей, относящихся к разным видам. Так, например, существует разделение зооглей по их внешнему виду — они могут иметь брыжеечную, пальцевидную, коралловидную и другую форму.

Очищение при помощи солей и кислот (уксус, лимон.)

Вы можете готовить целебный и вкусный напиток при помощи чайного гриба, помещая его в настой черного и зеленого чая или же настои лекарственных трав. Полученные напитки будут отличаться не только вкусом, но и своими свойствами.

Еще один рецепт приготовления при помощи чайного гриба питательного и целебного напитка был создан в Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий. Проведенные исследования позволили вывести идеальное соотношение компонентов — для сквашивания 1 л свежего молока вам понадобится 1 ст. л. чайного грибного настоя.

При содержании посуды с жидкостью при комнатной температуре через 8-10 дней можно получить готовый напиток в виде плотного сгустка с кисловато-сладким вкусом.

При повышении температуры до 35–37 градусов сквашивание происходит за 12 часов.

При приготовлении следующей порции напитка в качестве закваски следует использовать готовый молочный настой — новая порция будет готова через 10–12 часов.

Этот кисломолочный продукт обладает способностью благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение и развитие ряда заболевания пищеварительной системы, укрепляет защитные силы организма. Рекомендуется прием этого напитка для борьбы с синдромом хронической усталости, неврозами и депрессией.

В норме — человеческий организм представляет собой хорошо сбалансированную систему. Нередко его сравнивают с идеально отлаженной фабрикой по переработке растительного и животного сырья (той пищи, которая в него поступает). В результате переработки на этой «фабрике» производятся вещества и энергия, необходимые для поддержания жизни — нормального функционирования всей системы, построения новых клеток. Связь этой системы, именуемой «человек», со внешней средой неоспорима — ведь именно оттуда мы можем получить все питательные вещества.

Сейчас трудно найти человека, который бы не страдал хотя бы от одного хронического недуга. Еще труднее поверить, что когда-то человечеству хронические болезни не были знакомы. Однако такое время на земле было! В древности человечество не страдало хроническими заболеваниями. Смерть, как правило, была вызвана травмами или вспышками острых инфекций, однако, если человеку удавалось дожить до старости, то он был здоровым.

Но постепенно качество человеческого здоровья стало снижаться. Исследователи уверены, что основная причина этого — развитие промышленного производства.

С одной стороны, улучшение санитарных условий и развитие медицины, фармакологии помогли заметно снизить смертность людей от острых инфекций. С другой, ухудшается экологическая обстановка — чистая вода, воздух, натуральные продукты и одежда уже недоступны нам, поэтому хронических недугов с каждым годом становится все больше и больше.

Отравление организма происходит так медленно, что человек нередко в течение длительного времени не обращает внимания на развитие болезни, списывая ухудшение самочувствие на стрессы и усталость. Тем не менее, разрушительные процессы в его организме набирают обороты, приводя к преждевременному «износу» всех его «механизмов», старению и ранней смерти.

Как отбелить зубы в домашних условиях

Ученый с мировым именем, наш соотечественник, И. И. Мечников (знаменитый биолог, физиолог и патолог, ставший основателем эволюционной эмбриологии), в своих работах высказывал мнение, что человек, ведущий здоровый образ жизни, способен прожить не менее 150 лет.

Вода может показаться самым естественным продуктом для человека и поэтому советы по очищению организма при помощи этой жидкости вызывают у людей больше доверия, чем другие оздоровительные методики. Рекомендации пить как можно больше воды (нередко — отказываясь от пищи) для нормализации веса, улучшения состояния кожи и выведения из организма шлаков и токсинов все чаще можно услышать от «народных целителей».

Безусловно, вода необходима человеку, она — незаменимый участник обменных процессов в его организме, без достаточного количества воды нарушается работа всех органов и систем, она действительно помогает улучшить внешний вид и участвует в удалении вредных веществ из организма. Однако во всем нужно знать меру — употребление больших объемов жидкости может нанести организму непоправимый вред, приведя к развитию отравления водой.

Головные боли, рвота и головокружения — первые признаков водной интоксикации, которая нередко приводит к гибели человека.

В нормально функционирующем человеческом организме поддерживается четкий водно-солевой баланс. Принимая внутрь воду в большом количестве, человек лишает свой организм возможности своевременно избавляться от излишков жидкости. В результате концентрация соли в крови резко снижается, и вода начинает проникать во внутриклеточную среду. Это вызывает отек клетки.

В первую очередь последствия отека клеток сказываются на мозге — черепная коробка не дает ему возможность сильно увеличить свой объем, и результатом становится появление сильных головных болей. Постепенно мозг утрачивает возможность осуществлять контроль над выполнением организмом жизненно важных функций — дыхания и сердцебиения.

Врачи напоминают о том, что здоровому человеку необходимо в течение дня принимать 1,5–2 л жидкости (но не больше!), учитывая при этом не только выпиваемую воду, но и другие напитки, а также объем жидких первых блюд.

Отбеливание зубов

Эту методику очищения организма также можно отнести к одной из самых древних, и ее сторонники считают ее самой эффективной, а также самой доступной и простой для любого человека.

Однако эта методика имеет множество разновидностей, которые предполагают воздержание от пищи (в ряде случаев — и воды), в течение разных периодов. Так, сторонники одного подхода могут ратовать за введение в режим человека регулярных «разгрузочных» дней, а любители более радикальных методов готовы голодать в течение нескольких недель.

— уничтожение патогенной микрофлоры, населяющей слизистые оболочки человеческого организма, и повышение уровня полезных микроорганизмов;

— выведение из внутренних органов и тканей накопившихся в них токсинов, обновление клеток;

— улучшение циркуляции крови за счет снижения жировых отложений на стенках сосудов и нормализация питания всех органов систем организма;

Способы отбеливания зубов в домашних условиях

— улучшение внешнего вида кожи, повышение эластичности связок.

Кроме этого, считается, что применение голодания будет способствовать уменьшению жировых отложений по всему телу. Однако те, кто хоть раз попробовал посидеть на диете, могут подтвердить печальную правду — действительно, в течение первых дней ограничения пищи вес и объемы могут заметно снизиться (что во многом происходит за счет потери жидкости), однако очень быстро организм начинает активно противостоять тому стрессу, которым для него оборачивается неожиданно урезанный «паек», и после прекращения «голодовки» всеми силами начинает накапливать новые запасы, обеспечивая себе резерв на случай нового стресса. Именно поэтому все с таким трудом сброшенные килограммы возвращаются в достаточно короткий срок.

На самом деле в ряде случаев воздержание от пищи может принести пользу. Однако при этом следует соблюдать ряд правил. Действительно, разгрузочные дни (устраиваемые примерно раз в неделю), в течение которых человек питается преимущественно растительной пищей с большим содержанием жидкости (яблоками, огурцами, арбузами) и водой, дают отдых органам пищеварения. Особенно полезны они после праздников, сопровождающихся обильными застольями.

Полное голодание же для здорового человека допустимо не более чем в течение 24 часов. Если же вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, затрагивающими желудок, печень или сердце, то подвергать такому стрессу свой организм вам нельзя.

Сухое голодание (без приема жидкости), диетологи называют самоубийством — ведь только при помощи воды из организма могут быть выведены все вредные вещества — шлаки и скопившиеся в нем соли.

Такое «очищение» приводит к развитию состояния обезвоживания и отравления организма продуктами распада.

С точки зрение психиатров, стремление к отказу от пищи, тем более — полному, может быть одним из признаков психического расстройства. К таким экстремальным способам воздействия на свой организм нередко склонны личности определенного склада, страстная увлеченность какой-либо идеей у которых может перерасти в манию.

Особенности их психики обеспечивают им ощущение эйфории в первые дни и недели голодания, которое они приписывают благотворному воздействию голода на организм. Это укрепляет их уверенность в правильности своих действий. На самом деле в это время в их организме могут происходить серьезные нарушения обменных процессов и кислотнощелочного баланса.

Утратив желание притрагиваться к пище, такие люди праздную очередную победу. На деле же такое притупление естественных потребностей человека — опасный признак. В этом случае серьезной опасности подвергается здоровье не только пищеварительной системы, но и нервной — через некоторое время после прекращения такого «очищения» вполне вероятно развитие неврозов и депрессивных состояний.

Один разгрузочный день в неделю благоприятно скажется на вашем здоровье, если ваше меню будет состоять из нескольких яблок, груш или огурцов, 2–3 кусочков подсушенного хлеба с отрубями и 6 стаканов 6-дневного настоя чайного гриба.

Очищение при помощи яблочного уксуса

Сторонники этого метода советуют использовать для очищения организма от шлаков и токсинов яблочный уксус, мотивируя это тем, что в уксусе содержится большое количество органических кислот и микроэлементов, необходимых для правильного протекания обменных процессов, что должно положительно сказаться на работе всего организма.

Яблоки, действительно, очень полезный для здоровья продукт — они содержат соли кальция, помогающие выводить из организма лишнюю жидкость, а их свойство уменьшать усвоение жиров из другой пищи делает их хорошим средством для избавления от лишнего веса.

ПОДРОБНОСТИ:   Световая система отбеливания зубов

Однако для очищения и оздоровления организма лучше всего съедать по 3–4 яблока в день, а не принимать яблочный уксус.

Действительно, сохранились исторические сведения о приеме этого средства (в очень слабой концентрации!) для лечения некоторых заболеваний. Однако следует помнить, что в те древние времена, о которых идет речь, этот продукт был исключительно натуральным, и по своим свойствам заметно отличался от того продукта химической промышленности, который в наши дни можно встретить на прилавках магазинов.

снижение веса с помощью настоя чайного гриба

Как получают уксус

Очищение лимонным соком и солью

Такой способ «очищения» организма относят к «народным», рецепты которых передаются из уст в уста и распространяются людьми, которые «сами пробовали, и хорошо помогло».

Смесь большого количества воды (1,5–2 л), соли и лимонного сока рекомендуется выпивать натощак в первой половине дня в несколько приемов.

Для человека, страдающего язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, этот метод может быть смертельно опасен!

Очищение при помощи растительного масла и лимонного сока

Эту смесь нередко советуют применять для очистки печени и желчного пузыря от шлаков и камней — прием растительного масла внутрь (на пустой желудок) вызывает сильный выброс желчи из желчного пузыря. Сторонники этой методики утверждают, что вместе с желчью будут выведены песок и камни.

Однако врачи категорически запрещают применять этот метод тем людям, у которых выявлена желчекаменная болезнь, так как пришедшие в движение в результате проведения такой процедуры камни могут закупорить желчный проток. Исходом этой ситуации нередко становится разрыв желчного пузыря, развитие перитонита и смерть больного.

При этом медики считают, что очищения печени в этом случае не происходит вовсе — прием масла с лимонным соком просто провоцирует сильный выброс желчи.

Регулярный прием чайного настоя вызывает постепенное расщепление камней в печени, почках, мочевом и желчном пузыре, и их мягкое выведение из организма без риска для здоровья человека.

При этом эти органы не только избавляются от скопившихся в них балластных веществ, но и полностью оздоравливаются, возвращаясь к нормальной работе.

Отбеливание зубов маслом чайного дерева

Как известно, уксус — это продукт брожения. Поместив открытую бутылку вина в теплое место, через некоторое время из скисшего напитка можно получить уксус. С давних времен эту кислую жидкость готовили из виноградных и фруктовых вин, яблочного сидра, атакже фруктовых настоев. Уксуснокислые бактерии, которые в изобилии содержатся в окружающем воздухе, проникают в прокисающую или бродящую жидкость.

В результате их активности и при участии ряда ферментов спирт в таком сырье начинает взаимодействовать с кислородом. В итоге образуется вода и уксусная кислота. Для того чтобы процесс проходил быстрее, в напитки изначально можно добавить уксуснокислые бактерии. На поверхности бродящей жидкости через некоторое время появляется пенистое образование или слизистая субстанция, получившая название уксусная матка (уксусная пленка).

Через 2–3 дня эту матку можно вынуть из жидкости и поместить в другую порцию сырья для приготовления уксуса. Она не только заметно ускорит процесс брожения, но и придаст получившемуся продукту особый аромат и вкус. При производстве большого количества уксуса такие уксусные матки культивируют, помещая их в специальные кюветы из дерева.

Известны случаи, когда масса уксусной пленки составляла больше 100 кг. Уксус, производимый разными известными фирмами, обладает своим собственным запахом и вкусом, который придает ему использование особой уксусной матки. Такие «фирменные» матки считаются большой ценностью, их берегут, создавая для их содержания особые условия.

Ученые, изучающие свойства образований, подобных уксусной пленке, относят их к зооглеям. В эту группу живых существ входят и тибетский молочный гриб, и индийский морской рис и. чайный гриб. Однако если уксусная матка считается стихийной зооглеей, образующейся на напитках самостоятельно, то и тибетский, и индийский, и чайный грибы называют зооглеями культивированными.

Оценив целебные и питательные свойства получаемых с их помощью напитков, люди с давних времен выращивают эти «грибы», сохраняя их и передавая из поколения в поколение. Все зооглеи объединяет одно общее свойство — каждая из них содержит уксуснокислые бактерии. Но в остальном эти образования имеют множество отличающих их друг от друга качеств. Зооглеи разных видов обладают разным строением, вкусом и свойствами.

Черный чай

В черном чае содержится наиболее высокая концентрация глюкуроновой и молочной кислот. Пурины, входящие в его состав, активно участвуют в нормализации обменных процессов в организме человека. Черный чай содержит также фенол и эфирные масла, которые создают среду, губительную для болезнетворных бактерий.

Употребление черного чая способствует выводу из организма холестерина и других жировых веществ, препятствуя образованию шлаков.

Употребление чая вызывает усиление притока крови к мозгу, насыщению кислородом, обострению памяти и внимания.

Помните о том, что употребление черного чая может вызвать сердцебиение и привести к повышению артериального давления. Это делает напиток, приготовленной на его основе, очень полезным для людей, страдающих гипотонией. А тем, кто испытывает проблемы с повышенным давлением или страдает от тахикардии, возможно, следует предпочесть настой зеленого чая.

Ученые исследуют чайный гриб

Исторически сложилось так, что чайный гриб оказался известен русскому народу раньше, чем другие зооглеи — тибетский молочный гриб и индийский морской рис. Широкое использование получаемого с его помощью чудесного напитка заинтересовало химиков, биологов и врачей.

В XIX веке мода на чайный квас стремительно распространилась по России, из уст в уста передавались истории о чудесных исцелениях, произошедших с помощью этого напитка.

Однако далеко не все врачи были склонны безоговорочно доверять здоровье своих пациентов этому новому средству. Поэтому среди них появились исследователи, занимавшиеся пристальным изучением чайного гриба, а также сходных с ним образований — тибетского молочного гриба и индийского морского риса.

Исследовавший эти зооглеи врач из Гданьска Штильман пытался изучить эти грибы как можно подробней, чтобы выявить все их положительные и отрицательные качества, а также, по возможности, ответить на вопросы об их происхождении.

Как отбелить зубы дома

Он полагал, что чайный гриб отличается от морского риса более толстой пленкой. При этом он склонялся к мнению о том, что частицы индийского морского риса являются своеобразными «зернами» чайного гриба, и в процессе выращивания превратятся именно в него. К этой группе исследователь присоединил и тибетский молочный гриб, посчитав его промежуточной фазой развития зооглеи.

Однако работа ученого не была доведена до конца, так как представители Медицинской академии наук сочли изучение чайного гриба бесперспективным направлением и отказались финансировать исследования.

Но интерес к изучению этих загадочных культур появился у исследователей другой страны — в первой четверти XX столетия ученые из Швейцарии Блюмер, Мейер и Порхет подтвердили различие чайного гриба и индийского морского риса. В своих работах они опирались на выявления отличительных свойств в строении пленки этих зооглей и в их внешнем виде, доказывая принадлежность этих «грибов» к разным видам.

Именно тогда ряд ученых пришли к выводу о том, что эти культуры не должны относиться к царству грибов. Обнаружив в качестве одного из их главных действующих компонентов уксуснокислые бактерии, исследователи связали тибетский молочный гриб, индийский морской рис и чайный гриб с уже известной зооглеей — уксусной маткой.

Исследования швейцарцев были продолжены в России. Известный биолог А. А. Бачинская опытным путем доказала, что все эти три культуры несомненно должны относиться к зооглеям. По ее мнению, все они появились в природе сами собой, подобно тому, как на напитках появляется слизь. А широкому распространению этих зооглей способствовали насекомые, переносившие их частички на хоботках и лапках.

Однако Бачинская совершила ошибку, снова объединив индийский рис, тибетский молочный гриб и чайный гриб и утверждая, что все они обладают идентичными целебными свойствами.

Окончательно развел все эти три зооглеи, выявив уникальные свойства каждой из них, химик из Польши — Юзеф Болшич. Он подробно описал внутреннее и внешнее строение каждой из этих культур, а также их различные целебные свойства. Его последователь натуропат Томаш Громак пытался углубить изучение лечебных качеств каждой из этих зооглей, однако государство отказалось финансировать эти исследования.

Однако в России интерес к чайному грибу не утих и в XX веке, и именно в нашей стране ученые исследовали эту зооглею наиболее полно.

В России названия чайного гриба с течением времени сильно менялись: его называли маньчжурским и морским грибом, японской губкой, волжской маткой, чайный квасом. В Германии он получил наименование «чудесный гриб», во Франции — «фанго», в Испании — «хонго». На латыни имя чайного гриба звучит как «kombucha orientalis», а в англоязычных странах — «combucha tea».

Зеленый чай

Некоторые исследователи свойств чайного гриба утверждают, что наиболее благоприятной средой для обитания этой зооглеи является настой зеленого чая.

Зеленый чай издавна считается хорошим средством, препятствующим образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Содержащиеся в нем витамины, такие как Р, К и В2 — улучшают состояние кожи и волос, укрепляют стенки сосудов и капилляров, делают их эластичными, что считается лучшей профилактикой инфарктов и инсультов, а также проблем с повышенным артериальным давлением.

Напиток, приготовленный из зеленого чая, обладает свойством понижать артериальное давление, поэтому его с осторожностью нужно принимать людям, страдающим гипотонией.

Витамина С, увеличивающий силы организма в борьбе с самыми разными заболеваниям (по некоторым данным — и онкологическими) в зеленом чае содержится больше, чем в апельсиновом соке.

Очищение чайным грибом Необходимость своевременного очищения организма. Книги о том, как обрести здоровье, открыть белую полосу в своей жизни

Дубильные вещества, которые входят в его состав, защищают организм от развития в нем злокачественных новообразований.

Антисептические свойства зеленого чая позволяют использовать его для лечения множества кишечных заболеваний, в том числе — и дизентерии.

Напиток, приготовленный из зеленого чая, благотворно действует на зубы, приостанавливая развитие кариеса.

Однако в некоторых случаях при заболеваниях желудка чайный настой из зеленого чая может привести к появлению изжоги.

Для того чтобы добиться более выраженного эффекта при очищении разных органов и систем организма, а также для избавления от хронических заболеваний, в качестве питательной среды для чайного гриба вы можете применять настои из смеси трав. В качестве общеукрепляющих можно использовать смеси таких растений как подорожник, крапива, листья ежевики и земляники, листья березы, липовый цвет, листья мать-и-мачехи и белого терновника.

Молочный настой чайного гриба

состав и полезные свойства чайного гриба

Благодаря своему богатейшему химическому составу, медузомицет обладает полезными свойствами, на которые впервые обратили внимание в юго-восточном регионе мира.

Очищение чайным грибом Необходимость своевременного очищения организма. Книги о том, как обрести здоровье, открыть белую полосу в своей жизни

Лечебный квас или комбуча, полученный в результате настаивания на чайном грибе, содержит органические глюконовую, молочную, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Также в настоях содержатся винный спирт, ароматические вещества, сахара, белки, полисахариды, ферменты. Найдены вещества, подобные аскорбиновой кислоте, микроэлементы кальций, йод, цинк.

В грибе имеются бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают или замедляют развитие болезнетворных бактерий. В состав гриба входят витамины, их количество представлено в таблице.

Витамин

Количество витамина на 100 г гриба, в мг

Суточная потребность, мг

К чему приводит недостаток витамина

A (ретинол)

0,04 — 0,12

1,5–2,5 мг

нарушение функции органов зрения, снижение иммунитета, ороговение слизистых оболочек ряда органов и кожи

B1 (тиамин)

около 0,1

1,5–2,0

нарушения функций мышц и нервной системы

B2 (рибофлавин)

0,15–0,3

около 1,5

вялость и депрессивное состояние

В6 (пиридоксин)

около 0,1

около 2,5 мг

ухудшение работы нервной системы

В12 (цианокобаламин)

около 0,005

около 0,002, для беременной женщины – 0,003

развитие анемии

РР (ниацин)

около 1,0

13,0–28,0

гиповитаминоз, заболевания кожи

D

0,05

0,0025 –0,01

страдает костная ткань, снижаются сопротивляемость к воспалительным процессам и концентрация внимания

Каротиноидов содержится 0,02– 0,06 мг. В организме преобразуются в витамин А. Не стоит забывать о влиянии на химический состав напитка и свойства питательной чайной среды, в которую помещают чайный гриб.

Полезен ли чайный гриб?

Множество полезных составляющих в химическом составе чайного гриба определяет широкий спектр его лечебного применения. Чайный гриб является природным антибиотиком, его настой улучшает деятельность ЖКТ, нормализует кислотность желудка, помогает в излечении кишечных инфекций. Его используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени.

Его настои применяют при насморке, тонзиллите и ангине. Эффективен чайный квас при бессоннице, болях головных и сердечных. Этот природный лекарь тонизирует и успокаивает, улучшает общее самочувствие.

При панкреатите вне периода обострения помогают настои гриба с сочетанием отваров трав.

Например, такой состав:

  • чайный квас (1 стакан);
  • вода (2 стакана);
  • отвар из черники, донника, зверобоя, ромашки, кукурузных рылец, вахты трехлистной, подорожника, гравилата (корневища), семян овса, шиповника в соотношении 1: 1: 1: 2: 2: 2: 2: 2: 3: 3 соответственно.

Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы напиток из комбуча, созревший в течение семи дней. Его пьют 2 раза в день до еды по полстакана один месяц.

Помощь при диабете

Содержащиеся в «японском грибе» вещества нормализуют обмен углеводов. При заболевании сахарным диабетом употребление ежедневно одного стакана грибного кваса, разделенного на 3-4 порции (через каждые 4 часа) — мобилизует для борьбы с болезнью организм и стимулирует постепенное снижение в составе крови уровня сахара. Но используют гриб не при всех стадиях болезни и только после консультации с врачом.

Медики рекомендуют диабетикам при питье напитка из чайного гриба разбавлять его «минералкой» или травяным чаем. А сам чайный гриб помещать для созревания напитка в «облегченный» раствор, где на литр заварки кладется 40-50 г сахара.

Если волосы выпадают больше обычного, стали тусклыми, блёклыми или на них появилась перхоть, то настой гриба поможет улучшить состояние волос. Наибольшей эффективностью обладает настой гриба, готовившийся в течение месяца.

При интенсивном выпадении волосы поможет втирание и массаж месячным настоем гриба волосистой поверхности головы. Для роста и против выпадения волос настой гриба пьют ежедневно 3 раза в день перед приемом пищи. Эффективна маска для укрепления волос с 1 ст. ложкой меда и 1 стаканом настоя медузомицета. Прогретую смесь наносят на влажные волосы на полчаса.

Отлично действует на оздоровление волос ополаскивание из сочетания настоев гриба и трав, традиционно используемых для укрепления, роста и улучшения внешнего вида волос. Для приготовления жидкости для ополаскивания сушеные травы заливают 1 стаканом кипящей воды на 15 минут, а затем перемешивают процеженный травяной настой с половиной стакана настоя гриба. Помыв голову, ополаскивают полученной смесью. Волосы укрепляются, внешне становятся мягкими и блестящими.

ПОДРОБНОСТИ:   Чистка зубов и отбеливание зубов: цена и фото

Для усиления роста волос используют процеженную жидкую смесь из настоя сушеных листьев крапивы на прогретом настое гриба. Настой наносят после мытья массажными движениями на кожу головы и волосы. Водой после этого не ополаскивают. Кислый запах выветривается через некоторое время.

Перхоть поможет побороть смазывание корней волос настоем гриба. 30–40 минут подержав нанесенный настой на голове, его смывают. Повторять процедуру надо регулярно — до или после каждого мытья головы.

После мытья тусклых волос они приобретут блеск и крепость при регулярном их ополаскивании отваром из 1 ч. ложки листьев березы и 1 стакана настоя гриба.

В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам, естественным и необходимым для организма человека.

Однако только в том случае, когда приготовление целебного продукта происходит у вас на глазах, вы можете быть полностью уверены в том, что будете принимать настоящий пробиотик, а не искусственную подделку.

органические кислоты

— яблочная,

— молочная,

— уксусная,

— глюкуроновая,

— глюконовая,

— лимонная,

— щавелевая,

— пировиноградная,

— фосфорная,

— койевая;

этиловый спирт сахара

— моносахариды,

— дисахариды;

витамины

— витамин С (аскорбиновая кислота),

— витамины группы В (В1 — тиамин, РР — ниацин),

— витамин D;

ферменты

— липаза,

— амилаза,

— сахараза,

— протеаза,

— каталаза,

— зимаза,

— карбогидраза,

— триптические ферменты;

липиды

— фосфатиды,

— стерины,

— жирные кислоты;

пигменты пуриновые основания (содержащиеся в чайном листе)

а также промежуточные вещества (например, фосфорная кислота), дубильные вещества, жировые и смолистые вещества, альдегиды, белки, кофеин, альгидо-сахара, глюкозиды, алкалоиды, сапонины.

В период роста в настое чайного гриба происходит образование накопления особого антибиотика, получившего название медузин. От большинства синтетических препаратов он отличается абсолютной неядовитостью и устойчивостью к сильному повышению температур. Препарат был выделен российской исследовательницей Е. К.

Еще одним аргументом в пользу применения настоя в качестве антибактериального средства считается невозможность выработки бактериями устойчивости к его активным компонентам. То есть нет привыкания к чайному грибу, а значит, он будет одинаково эффективно действовать и в первый, и в сотый раз. Эксперименты, проведенные с микроорганизмами разных видов, доказали, что химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, настолько уникален, что подавляемым микроорганизмам не удается подстроиться под него.

Однако не стоит заниматься самолечением — в ряде случаев необходимо оказать на патогенную микрофлору столь сильное воздействие, что справиться с этим могут только синтетические препараты. Чайный настой больше подходит при лечении хронического или затянувшегося заболевания, а также для восстановления баланса микрофлоры после лечения антибиотиками.

Рецепт 1

листья мяты — 2 части.

цветки ландыша — 1 часть.

корневища валерианы — 2 части.

плоды фенхеля — 1 часть.

Растения измельчите и перемешайте. Возьмите 6 ст. л. сбора и залейте 1 л кипятка. Настаивайте в течение 1/2 часа, процедите. Смешайте настой с 1 л настоя чайного гриба и дайте постоять в течение 3 дней. Выпивайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рецепт 2

трава хвоща полевого — 1 часть.

цветки боярышника — 3 части.

трава адониса — 2 части.

Растения измельчите и перемешайте. Возьмите 7 ст. л. сбора и залейте 1 л кипятка. Настаивайте в течение 1/2 часа, процедите. Смешайте настой с 1 л настоя чайного гриба и дайте постоять в течение 3 дней. Выпивайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Хроническая сердечная недостаточность не считается заболеванием сердечно-сосудистой системы. Это то состояние, которое развивается при ослаблении сократительной способности сердечной мышцы. В этом случае сердце оказывается неспособно поставлять к органам необходимое им количество крови, насыщенной кислородом и питательными веществами.

Если же хотите ускорить процесс оздоровление кожи, то воспользуйтесь антибактериальными свойствами настоя чайного гриба.

Для этого вам понадобится довольно концентрированный напиток — бродящий в течение 10 и более дней. В таком настое содержится достаточное количество активных веществ, которые незаменимы при лечении ран (в том числе и инфицированных), а также гнойничковых высыпаний на коже.

Такие кожные заболевания, как правило, бывают вызваны гноеродными микроорганизмами (стрептококками и стафилококками), которые в огромном количестве находятся в окружающей среде. Конечно, такие микробы всегда встречаются и на коже здорового человека, и не причиняют ему вреда, однако при создании определенных условий они способны стать причиной больших проблем с кожей.

Когда из-за зашлакованности организма иммунная система начинает давать сбои, а кровоснабжение кожи и кожное дыхание ухудшается, даже небольшие повреждения, укусы насекомых, могут привести к воспалению. Болезнетворные бактерии, сопротивляться которым организм не в силах, быстро захватывают все новые и новые области кожи, и вскоре уже она вся оказывается усыпана мелкими воспаленными участками.

Химические антибактериальные средства помогают лишь на время — патогенные микроорганизмы обладают хорошими приспособительными способностями и быстро адаптируются к агрессивному воздействию извне. Однако состав настоя чайного гриба обладает рядом таких свойств, которые мешают бактериям восстанавливаться после нанесенного им поражения. Именно поэтому эффект от применения этого средства становится заметен уже на 3–4 раз применения и отличается большой стойкостью.

Уход за растущим чайным грибом

За несколько веков культивирования чайный гриб сумел приспособиться к жизни в самых разных частях света. Эта культура удивительно легко адаптируется к изменению температурных условий, составу питательной среды и разным видам сахара.

Даже попадая в неблагоприятные условия, чайный гриб, как правило, выживает — уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, входящие в состав этой зооглеи, обладают свойствами накапливать внутренние запасы для поддержания жизнедеятельности «в трудные времена».

Однако такие качества чайного гриба совершенно не означают, что он не нуждается в бережном уходе и создании для него специальных условий содержания.

Если вы видели чайный гриб, то, наверняка обратили внимание, что его тело состоит как бы из тонких слизистых слоев. Он действительно нарастает слоями и, отделив один из верхних, можно получить новый гриб, способный превращать чайный настой в удивительный напиток.

Однако, получив молодой гриб, не следует сразу же погружать его в раствор чая с сахаром. В течение суток подержите его при комнатной температуре в емкости с чистой водой. Горловину банки прикройте тонкой тканью или марлей.

Молодой гриб следует защищать от попадания на него пыли и насекомых особенно тщательно — сейчас его восприимчивость к внешним воздействиям повышена, и контакт с внешними раздражителями может привести к его гибели.

Для содержания гриба больше всего подходит посуда из стекла, тщательно промытая и продезинфицированная при помощи кипятка.

Хоть вы и готовите чайный напиток в домашних условиях, не стоит забывать о соблюдении правил гигиены. Перед контактом с телом гриба вымойте руки, марля для процеживания напитка тоже должна быть чистой.

Молодой гриб, опущенный в банку с питательным раствором, в течение нескольких дней может лежать на дне емкости. Но в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибков, колонии которых расположены на его нижней поверхности, начинает выделяться углекислый газ. Подталкиваемый этими маленькими пузырьками, чайный гриб постепенно всплывает на поверхность. В теплом помещении этот процесс будет происходить быстрее, однако грибу не должно быть жарко.

Зрелый гриб при помещении в емкость с жидкостью может начать разделяться. При этом в течение нескольких дней вам будет заметно только тело взрослого гриба, лежащего на дне банки, однако вскоре вы заметите, что поверхность настоя как бы покрыта прозрачной пленкой. Через несколько дней это слизистое образование станет более плотным, эластичным, на нем начнет появляться заметная темная нижняя часть с тяжами.

В благоприятных условиях новый гриб образуется в течение 7-10 дней. Настой при этом остается прозрачным.

Первый раз получить целебный и очищающий напиток из чайного гриба вы сможете на 3-7-й день после его погружения в жидкость.

В зависимости от цели использования настоя вы можете готовить его от 3 до 15 дней.

Как правило, жидкость, бродящая в течение 3–6 дней, слегка газирована, имеет приятный аромат и сладковато-кислый вкус.

Чем дольше бродит напиток, тем выше содержание в нем кислоты. Поэтому, если в первую неделю он напоминает по вкусу квас, то через 2 недели настаивания станет больше похожим на сухое вино.

Настой следует процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю и разлить в чистые бутылки или банки. Хранить напиток следует в прохладном месте плотно закрытым.

В чистом виде настой чайного гриба употребляют только в период достижения им «первой зрелости» — через 3–4 дня после начала брожения. Более концентрированный напиток следует разводить водой в пропорции 1:2, 1:3.

Помните, что при употреблении напитка не должно возникать раздражения слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.

Тело чайного гриба следует время от времени промывать в чистой воде. Летом промывайте чайный гриб 1 раз в 1–2 недели, зимой — 1 раз в 3–4 недели.

Через широкое горло банки бережно выньте гриб и тщательно промойте его. Вымытый гриб опустите в питательную среду.

Каждые 4–5 недель (в зависимости от времени года), промывайте тело гриба особенно тщательно. При этом внимательно осмотрите гриб и при необходимости отделите лишние слои.

Банку обязательно вымойте с раствором чайной соды. Залив в нее свежий сладкий раствор, добавьте в него небольшое количество уже готового напитка — не более 100 гна каждый литр жидкости. Процесс брожения пойдет быстрее, а гриб получит возможность восстановиться в самых комфортных для него условиях.

— Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?

— Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна — это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного песка. Если этих пятен немного, гриб вполне способен восстановиться сам, как только прекратится непосредственный контакт его тела с сахаром.

Если ожоги занимают большую поверхность гриба, то следует снять верхний слой, так как через пораженные области в гриб не проникает кислород.

— Я выращиваю чайный гриб не так уж долго, но последнее время он стал таким толстым, что мне трудно вынуть его из банки для промывания. Можно ли как-то разделить его?

— Большое количество слоев — это показатель здоровья гриба, так что чем больше слоев — тем лучше. Однако если эта начинает затруднять уход за грибом, то лучше всего удалить несколько верхних слоев с его тела.

— При удалении части слоев с гриба, с какой стороны это лучше делать — с верхней или нижней?

— Трогать нижнюю часть тела чайного гриба ни в коем случае нельзя — ее волокна как раз и состоят из колоний уксуснокислых бактерий, и именно они занимаются синтезом органических кислот, придающих чайному настою целебные свойства. Поэтому, разделяя гриб, следует снимать только верхние слои его тела. Однако если какие-то из нижних волокон отделились, их следует вынуть из жидкости.

— Верхняя часть моего чайного гриба стала темно-бурой. В чем дело?

— Скорее всего, вы слишком долго держите чайный гриб в настое — обновляйте питательную среду чаще.

— Я поместил молодой гриб в банку с чаем, но он плавает в нижней части банки и не всплывает на поверхность. Это нормально?

— Да, так бывает с молодыми чайными грибами, тело которых еще слишком тонкое. В некоторых случаях такое может произойти с более зрелым грибом (например, при отделении от него одновременно нескольких слоев). Если в течение нескольких часов гриб не переместился на поверхность, нужно слить часть жидкости, уменьшив ее объем. Два-три раза опускайте гриб в такой объем настоя, после этого наливайте обычное количество жидкости.

— Мой гриб оторвался от дна, однако на поверхность банки не поднялся. Что с ним происходит?

— Возможно, в помещении, в котором содержится гриб, слишком холодно. Попробуйте переместить емкость с настоем в более теплое место — скорее всего, гриб активизируется.

— У меня гриб живет уже около месяца, и на днях я заметил, что его верхний слой стал слишком темным. Что это может быть?

— Возможно, ваш гриб находится в настое слишком долго. Промойте его и чаще меняйте жидкость, в которой плавает гриб.

— Мне кажется, что в теплое время года грибной настой готовится несколько быстрее. Так ли это?

— Действительно, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее происходит скисание жидкости. Поэтому сливайте порцию напитка зимой 1 раз в 5–6 дней, а летом — 1 раз в 2–4 дня.

— Как часто следует промывать тело гриба?

— Вынув гриб из настоя, промывайте его 1 раз в 3–4 недели зимой и 1 раз в 1–2 недели летом.

— Какой должна быть температура воды для промывания гриба?

— Промывать тело чайного гриба следует чистой прохладной водой.

— Что произойдет с грибом, если не сливать настой?

— Это приведет к гибели тела чайного гриба. Если держать гриб в одной и той же жидкости, не подкармливая его, вместо питательного напитка вы получите уксус. Тело гриба в этом случае постепенно покроется дырами, он опустится на дно и умрет.

ПОДРОБНОСТИ:   Боль после отбеливания зубов zoom что делать. Как снять чувствительность зубов в домашних условиях народными средствами? Причины повышенной чувствительности зубов

— Нужно ли накрывать банку с грибом крышкой?

— Нет, крышкой накрывать емкость с чайным грибом не следует, так как для жизни ему необходим постоянный доступ кислорода. Для того чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, прикройте горловину банки тонкой пористой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Укрепите марлю при помощи тонкой резинки и не забывайте менять ее раз в неделю.

— Мне нужно уехать на неделю, как мне сохранить мой чайный гриб?

— Поместите банку с грибом, плавающим в свежей жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

— Можно ли использовать водопроводную воду для приготовления настоя при помощи чайного гриба?

— Если вы хотите получить по-настоящему целебный напиток, то воду перед приготовлением чайного настоя обязательно фильтруйте, так как большое количество хлора в водопроводной воде не только не сделает напиток лучше, но и может повредить здоровью чайного гриба. Лучше всего для приготовления чайного кваса использовать профильтрованную родниковую воду. Можно также использовать питьевую воду, продающуюся в магазине.

— У меня на кухне стоит фильтр, обогащающий питьевую воду различными микроэлементами. Полезно ли это, если готовлю на основе этой воды питательную среду для чайного гриба?

— Нет, таким фильтром для приготовления жидкости, в которую будет помещен гриб, пользоваться не стоит. Все необходимые для вашего здоровья вещества чайный гриб выработает сам в процессе своей жизнедеятельности. Некоторые исследователи полезных свойств этой зооглеи считают, что лучше всего применять дистиллированную воду.

— Я хочу поделиться чайным грибом со знакомыми. Можно ли оторвать кусочек от него?

— Нет, так делать нельзя. Да, даже из оторванного куска может вырасти новый гриб, однако он не будет полноценным, первый же гриб от такого обращения может очень сильно пострадать. При необходимости получить новый гриб, следует бережно отделить один из верхних пленочных слоев от тела гриба, поместить его в чистую емкость с теплой водой и в таком виде транспортировать.

— Какая посуда нужна для выращивания чайного гриба?

— Держите гриб в посуде из стекла, лучше всего — в обычной стеклянной банке нужного объема. Подбирая посуду, помните о том, что горловина у нее должна быть достаточно широкой, чтобы вы без труда могли вынуть тело чайного гриба для промывания.

Для чего нужны ферменты

Некоторые из ферментов (энзимов), которые содержатся в чайном настое, оказываются незаменимыми для нормальной работы человеческого организма.

Энзимы — это белковые вещества, которые находятся во всех клетках человеческого организма. Сами ферменты не участвуют непосредственно в химических реакциях, однако они действуют как их катализаторы (ускорители).

Так, без протеазы невозможно расщепление белков и усвоение животных протеинов, без амилазы — расщепление крахмала и регулирование уровня сахара в крови, а без липазы — расщепление и образование жиров (очень низок уровень этого фермента у людей, страдающих от атеросклероза и ожирения).

Дело в том, что одного получения из пищи белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов для обеспечения нормальной работы организма недостаточно. Все эти вещества должны быть еще и усвоены. А их расщепление, усвоение, синтез и выведение происходят в человеческом организме под действием ферментов.

Только взаимодействуя с ними, все витамины, гормоны, микро- и макроэлементы, могут приобрести активность и включиться в активную работу, а значит — и принести заметную пользу человеку. Именно ферменты во многом определяют состояние иммунной системы организма каждого из нас, на них же ложится задача по обезвреживанию токсинов и выведению из организма балластных веществ.

Если в человеческом организме обнаруживается нехватка пищеварительных ферментов, то для того, чтобы не нарушался процесс усвоения из пищи полезных веществ, срочно организуется их «переброска» из других органов и систем. Таким образом внутренний баланс в человеческом организме оказывается нарушен, что приводит к нарушению его функционирования и развитию целого ряда заболеваний.

Многие современные ученые утверждают, что причина таких болезней, как артрит и остеоартрит, эмфизема легких, склеродермия, и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, состоит именно в нехватке определенных ферментов. В последние годы все больше медиков склоняется к мнению о том, что и ряд онкологических заболеваний имеет такую же природу.

С уменьшением количества ферментов в организме человека, происходящим с возрастом, современные ученые связывают и процесс старения человека. Поэтому, восполняя недостаток этих веществ при помощи регулярного приема настоя чайного гриба, человек может заметно продлить свою жизнь, жизнь активную и здоровую.

Недаром в забайкальских деревнях этот напиток издавна обязательно пили все люди преклонного возраста.

Польза и лечебные свойства для организма

Помощь при диабете

Изучением воздействия на организм человека органических кислот ученые занимаются очень давно, однако до недавнего времени их главными свойствами считались желчегонное, бактерицидное, противогнилостное (в кишечнике), а также возбуждающее аппетит.

Однако последние исследования указывают на высокую ценность ряда низших карбоновых кислот для ускорения восстановления организма после длительных физических и психических нагрузок.

Такие кислоты, как яблочная, янтарная и некоторые другие, ученые относят к группе энергодающих соединений, указывая на наличие у них свойств биогенных стимуляторов.

Их применение очень важно при необходимости быстро восстановиться после переутомления, а также для лечения ряда заболеваний людей пожилого возраста.

Стимуляция поджелудочной железы не только вызывает некоторое повышение аппетита, но и заметно улучшает усвоение поступающей в организм пищи. Это свойство очень полезно для тех людей, которые склонны к болезненной худобе или быстрой утомляемости.

При комплексном очищении организма от отравляющих его веществ незаменимым оказывается такое вещество, как глюкуроновая кислота, обладающая выраженным дезинтоксикационным действием.

Исследованию этого вещества много сил и времени посвятил врач из Германии Валентин Келер. В своих работах он приводит экспериментальные данные, доказывающие лечебное действие глюкуроновой кислоты, полученной из чайного гриба на пациентов с раковыми заболеваниями. Первая статья исследователя, опубликованная в 1961 г. в журнале «Медицинская практика», носила название «Глюкуроновая кислота дает надежду раковым больным».

Успешно применял экстракт чайного гриба для лечения онкологических заболеваний и другой немецкий врач Рудольф Скленер. Он так же получил патент на применение настоя чайного гриба в качестве лечебного средства при нарушениях обменных процессов в организме человека.

Молочные кислоты, которые в большом количестве содержатся в напитке, получаемом при помощи чайного гриба, помогают сдерживать размножение болезнетворных бактерий, заселяющих слизистые оболочки внутренних органов человека. Особенно заметный эффект оказывает применение чайного настоя при дисбактериозе кишечника.

Комплексное очищение всего организма от скопившихся в нем шлаков и токсинов — дело очень серьезное, и проводиться оно должно по четкому плану. Соблюдать определенную последовательность очень важно, иначе все ваши усилия по избавлению от балластных и отравляющих веществ будут сведены к нулю.

Программа очищения организма должна выстраиваться с учетом особенностей всех систем, участвующих в выведении токсинов и шлаков.

— с каловыми массами (пищеварительная система),

— с мочой (мочеполовая система),

— с выдохом и откашливанием (дыхательная система),

— с потом (кожные покровы).

Поэтому тщательное удаление «внутреннего мусора» должно быть проведено последовательно из каждой из этих систем органов.

Бронхи и легкие — поставщики в наш организм кислорода, при нарушении функции естественного очищения оказываются заполнены мельчайшими частицами пыли и копоти, содержащимися во вдыхаемом воздухе, а также продуктами внутренней секреции — слизи и мокроты. Освобождая их от этого токсичного балласта, вы не только налаживаете работу еще одной выделительной системы, но и помогаете вашему организму получать больше жизненно необходимого ему кислорода.

Специальный очищающий курс необходим также двум жидкостям, обеспечивающим нормальное функционирование организма — лимфе и крови.

Кислород и все питательные вещества переносятся по организму при помощи крови, бегущей по кровеносным сосудам — крупным венам и артериям и крошечным капиллярам. Возвращаясь от органов к легким и сердцу, кровь очищает их от вредных веществ — шлаков, токсинов и продуктов распада. Однако и эта система подвержена зашлаковке — отложившись на внутренних стенках сосудов, балластные вещества препятствуют нормальному току крови, нарушают функционирование сосудов.

Очищая сердечно-сосудистую систему, вы не просто улучшите кровоснабжение всех органов и тканей, но предотвратите развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз.

В очистке нуждаются и ваши суставы — в них также скапливаются балластные вещества, чаще всего — в виде солей, что приводит к возникновению подагры, артрита, артроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кожные покровы, кроме защитной функции, выполняют и очистительную. Для того чтобы они справлялись с ней в той мере, в которой это необходимо, проведите их очистку. Освободив поры, улучшив кровоснабжение этого важного органа, вы наладите процессы кожного дыхания и выведение из организма вредных веществ с потом.

Нередко кожа страдает от зашлакованности организма, реагируя появлением высыпаний и раздражений. В этом случае ей необходим особый уход и лечение как изнутри, так и снаружи. Прекрасным средством для этого является настой чайного гриба, приготовленный из смеси черного или зеленого чая и трав.

Специальный курс очищения организма требуется тем людям, которые страдают от лишнего веса. Ведь жировые отложения — это тот самый балласт, который мешает нормальной работе организма.

Прием чайного напитка позволяет восстановить нормальный обмен веществ, нарушенный вследствие интоксикации организма, и мягко вернуться к нормальному весу.

Кислоты, образующиеся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, оказывают на организм детоксикационное действие — то есть они обладают способностью нейтрализовать вредное воздействие ядов и токсинов, обезвреживая их.

Ряд полисахаридов, содержащихся в настое, являются важными оставляющими тканей. Их регулярное поступление в организм помогает быстро восстановить нормальную структуру тканей, пострадавших от действия токсинов и шлаков.

Оказывая послабляющее действие, чайный напиток не только активизирует естественную механическую очистку кишечника, но и одновременно помогает предотвратить развитие дисбактериоза. В отличие от множества слабительных средств и клизм, вымывающих из организма полезные микроорганизма, чайный гриб активно борется с болезнетворнымы бактериями, создавая благоприятные условия для роста полезной микрофлоры.

Ферменты, содержащиеся в настое, помогают перевариванию и усвоению пищи, препятствуя образованию шлаков.

Проводя курс очищения организма при помощи чайного гриба, соблюдайте следующий режим — принимайте чайный настой в течение 6–8 недель, после этого сделайте перерыв на 1–2 недели.

Для того чтобы добиться максимального эффекта при очищении организма при помощи чайного настоя, рекомендуется готовить напиток на основе смеси чая и лекарственных трав.

Стандартный способ приготовления такого напитка описан ниже, в главе, посвященной получению чайного настоя в домашних условиях. В некоторых случаях напиток приготавливается другим способом — указание на это обязательно содержится в рецепте.

Обратите внимание на то, что в течение одного дня вам может быть рекомендован прием нескольких разных типов чайного настоя. Это обусловлено тем, что в разное время суток организм человека по-разному усваивает разнообразные целебные вещества. Для того чтобы сделать их усвоение и воздействие на органы и системы наиболее полным, и была разработана такая схема приема лечебного и очищающего грибного напитка.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточное количество чайных грибов и емкостей для приготовления этих напитков.

Зашлакованность организма часто сказывается на состоянии слизистых оболочек всех органов человека, поэтому процесс очищения пищеварительного тракта должен начинаться с нормализации состояния слизистой ротовой полости.

Ежедневно утром после чистки зубов, после каждого приема пищи и перед сном в течение 3–5 минут полощите рот напитком, приготовленным на основе целебных трав.

трава душицы — 1 часть.

листья шалфея — 2 части.

листья березы — 1 часть.

плоды шиповника — 3 части.

Растения измельчите, перемешайте. Возьмите 10 ч. л. сбора и 2 ч. л. зеленого или черного чая, залейте 1 л кипятка, дайте постоять в течение 30–40 минут, процедите. Добавьте и тщательно растворите сахар. Опустите в жидкость чайный гриб. Настаивайте в течение 3 дней.

кора дуба — 2 части.

кора ивы — 3 части.

цветки липы — 2 части.

цветки ромашки — 3 части.

листья грецкого ореха — 1 часть.

цветки календулы — 1 часть.

трава тимьяна — 1 часть.

листья шалфея — 1 часть.

Курс очищения слизистой ротовой полости проводится параллельно с курсом очищения желудочно-кишечного тракта.

Зашлакованность организма всегда сопровождается нарушением нормальной работы кишечника, поэтому первая неделя курса полного очищения будет посвящена налаживанию нормальной перистальтики.

Даже если вы не наблюдаете у себя выраженной склонности к запорам, процесс выведения из вашего организма балластных веществ уже нарушен.

Стимулировать перистальтику кишечника вам поможет чайный настой, приготовленный с использованием целебных растений.

В течение первой недели курса два раза в день за 20 минут до еды принимайте 250 мл напитка, на основе смеси чая и трав и настоянного в течение 5 дней.

Утренний прием

трава тысячелистника — 1 часть.

трава полыни — 2 части.

корень одуванчика — 1 часть.

Вечерний прием

трава полыни — 1 часть.

плоды тмина — 1 часть.

листья вахты — 1 часть.

корни аира — 1 часть.

Если у вас наблюдаются выраженные проблемы с опорожнением кишечника, в течение первой недели очистительного курса принимайте настои, оказывающие более интенсивное воздействие на перистальтику.

Утренний прием

семена льна — 2 части.

листья кассии (сенны) — 3 части.

плоды аниса — 2 части.

корни солодки — 1 часть.

Вечерний прием

трава донника — 1 часть.

листья крапивы — 1 часть.

плоды кориандра — 1 часть.

кора крушины — 6 частей.

В целях профилактики и поддержания внутренней чистоты организма, принимайте настой чайного гриба ежедневно — 200–250 мл утром и 150–200 мл за 1 час до сна.

Утром целебный напиток поможет вашей пищеварительной системе подготовиться к дневной нагрузке, вечером очистит органы пищеварения от вредных веществ и подарит вам крепкий здоровый сон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
/ автор статьи
VseZuby.ru