Для отбеливание зубов кальция

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для отбеливания зубов

Впервые об отбеливании зубов заговорили во 2-й половине прошлого века. Еще в 60-е годы стоматолог И.Г.Лукомский советовал удалять плотный налет при помощи выскабливания со специальным зубным экскаватором, а также рекомендовал машинную чистку с пемзой и перекисью водорода.

В последующие годы очищенные поверхности зубов обрабатывали фтором. С налетом от сигарет боролись при помощи обыкновенного йода, перекиси водорода и машинной чистки. Пятна флюороза лечили декальцинацией фрагмента коронки зуба. Затем стоматолог Е.В.Боровский описал способ отбеливания флюорозных пятен, который заключался в обработке пятен растворами органических кислот или соляной кислоты.

Предлагались и методы внутреннего отбеливания зубов, при которых из зуба устраняли пульпу, а в полость заливали раствор перекиси водорода или другого окислителя. Затем полость пломбировали, а реагент распространялся по микроканальцам в дентине по всему периметру зуба и отбеливал его. Так предполагалось отбеливать тетрациклиновые пятна.

Перечисленные подходы можно разделить на химические и физические. Физические имели большой недостаток: пятно, конечно, отбеливалось, но при этом разрушались ткани зуба. Химические методы отбеливания не вызывали таких разрушений, поэтому именно такой вариант отбеливания врачи посчитали наиболее приемлемым и стали активно его развивать.

Отбеливание перекисью водорода не пользовалось большой популярностью, так как зачастую люди прибегали к самолечению, в результате которого отбеливание было либо малоэффективным, либо имело негативные последствия. Как оказалось, сообщения о неэффективности и опасности такого способа отбеливания основывались на том, что в домашних условиях люди зачастую сочетали перекись водорода с органическими и неорганическими кислотами, агрессивно влияющими на ткани зуба.

Пытаясь бороться со сложившейся ситуацией, в США выпустили специальные отбеливающие средства для домашнего использования, а именно: составы на основе 3% перекиси водорода, отбеливающие зубные пасты с перекисью водорода и гидроокисью кальция, гели для отбеливания зубов, антисептики короткого действия.

Для отбеливание зубов кальция

Сегодня стоматологи делают основной упор на использование безопасных средств для отбеливания. Именно поэтому все отбеливающие средства должны пройти процедуру сертификации и стандартизации. Разрешение на их использование можно получить только в случае, если доказана их безопасность.

Такой подход позволил привлечь интерес к эстетической стоматологии. Сегодня специалисты используют безопасные и эффективные средства и методики для отбеливания зубов, а пациенты могут в дальнейшем поддерживать их белизну при помощи домашних средств.

Сегодня к наиболее популярным методикам относится профессиональное отбеливание по Zoom технологии, ультразвуковое отбеливание, фотоотбеливание и отбеливание при помощи лазера.

Зубной камень и мягкий зубной налет можно устранить с помощью механического удаления, хотя эту процедуру далеко не всегда можно назвать приятной. Сегодня классические методы удаления зубного налета постепенно вытесняются более совершенными методами. Один из таких методов, который в последнее время получает все большее распространение – ультразвуковое отбеливание.

Некоторые люди уверены, что такая процедура используется в первую очередь для отбеливания эмали, однако на самом деле главная задача ультразвукового отбеливания – избавление от поверхностных отложений на зубах. Хотя многие пациенты после проведения такой «чистки» отмечают, что эмаль зубов значительно побелела.

Ультразвуковое отбеливание производится при помощи специального оборудования, генерирующего ультразвук за счет пьезоэлемента. Энергия ультразвуковой волны подается на наконечник аппарата, с помощью которого удаляется налет на зубах без травмирования окружающих тканей и болезненных ощущений.

Для снятия отложений при ультразвуковом отбеливании используются специальные инструменты – скелеры. Особая заточка не допускает повреждения эмали, а двойной «удар» по налету, который производят ультразвуковая волна и струя воды, позволяют сделать эту процедуру очень эффективной. Перед проведением ультразвукового отбеливания нередко применяются лекарственные средства, размягчающие зубной налет.

После ультразвукового отбеливания на зубы наносят особую пасту, которая полирует зубы и защищает их от повреждений. После такой обработки зуб выглядит очень эстетично и становится более устойчивым к воздействию химических факторов. Если у пациента наблюдаются очаги воспаления на деснах, то при проведении процедуры используются десневые повязки и мази.

Для отбеливание зубов кальция

Стоматологи нередко рекомендуют пациентам использовать ультразвуковые щетки при чистке зубов. Ультразвук эффективно борется с бактериями и удаляет мягкий налет. Эти приборы обладают меньшей мощностью, поэтому их можно спокойно использовать в домашних условиях.

ПОДРОБНОСТИ:   Средство для отбеливания зубов white light инструкция по применению

Технология Zoom

Профессиональное отбеливание проводится исключительно в стоматологических центрах и поликлиниках. При помощи специальных прокладок врач ограждает зубы от десен, а после этого наносит гель Zoom, основанный на перекиси водорода.

Активируют гель при помощи специальной лампы. Далее зубы обрабатываются фтором – эта процедура помогает их укрепить после проведенного отбеливания. Всего одного нанесения геля достаточно, чтобы зубы стали белее на 8 тонов!

Следует отметить, что в некоторых поликлиниках сегодня применяется технология Zoom-2, которая не только отбеливает, но и лечит зубы, восстанавливая поврежденную эмаль. Правда, стоит подобная процедура довольно дорого.

Эта методика отбеливания не подходит людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность зубов и слизистой рта.

Сегодня проблему неидеального цвета зубов можно быстро решить, поскольку уже довольно давно существуют эффективные методики отбеливания зубов. Одной из них является лазерное отбеливание. Более того, на сегодняшний день лазерное отбеливание считается самым безопасным и эффективным методом отбеливания.

Как видно из названия, лазерное отбеливание осуществляется при помощи лазера. Эта процедура не сильно отличается от отбеливания по технологии Zoom. Единственным отличием является то, что гель на перекиси водорода активируется не светом от лампы, а лазером.

Лазерное отбеливание, по мнению многих профессионалов, является более эффективным и совершенным методом. В этом случае на зубы наносят гель, а затем каждый зуб засвечивают лазером.

Отбеливание лазером является довольно быстрым и абсолютно безболезненным методом, который вернет красоту вашей улыбке за несколько сеансов. Эффект от такого отбеливания сохраняется на годы, однако все же стоит отказаться от употребления окрашивающих продуктов.

Недостатком этой процедуры является ее высокая стоимость. Если профессиональное отбеливание по методу Zoom обойдется вам в 400-1200 долларов, то лазерное – раза в два дороже.

Любая женщина знает, что улыбка – одно из самых лучших ее украшений. Чтобы сохранить белизну зубов, нужно периодически наведываться к стоматологу и соблюдать все рекомендации по гигиене полости рта. Однако зачастую даже самое тщательное соблюдение гигиены не помогает справиться с самым главным врагом улыбки – желтизной зубов.

Стоматологи, конечно, могут предложить провести профессиональное отбеливание зубов, но на это нужны деньги, да и саму процедуру нельзя назвать полезной. Как же тогда вернуть зубам былую белизну? Ответ прост: следует воспользоваться народными способами отбеливания. Стоят они недорого, и при соблюдении всех правил не причинят зубам большого вреда. Только подходить к процессу домашнего отбеливания нужно грамотно.

Помните, что любой способ отбеливания, в том числе и домашний, приводит к истончению эмали зуба, поэтому предварительно эмаль нужно хорошо укрепить. Укрепляют эмаль молочные продукты (благодаря большому содержанию кальция), а также овощи и фрукты. Молочные продукты при необходимости (например, если у вас аллергия на молоко) можно заменить на препараты кальция.

Для улучшения состояния зубов подойдут ежедневные ополаскивания рта раствором из масла чайного дерева. Возьмите стакан теплой воды, добавьте в него несколько капель масла и полощите рот один раз в день перед сном. Масло чайного дерева отлично убивает бактерии, предотвращает развитие пародонтоза и кариеса.

Укреплять эмаль и улучшать состояние зубов нужно в течение месяца. Только после этого можно перейти к отбеливанию.

Людей всегда привлекают красивые улыбки. Тем не менее, красивая улыбка возможна только если у вас белоснежные зубы. Но многие ли могут ими похвастаться?

Среди факторов, которые приводят к изменению цвета зубов, можно выделить неправильное питание, пищевые красители в продуктах питания и в стоматологической продукции, а также курение.

Желтый налет появляется и остается на зубах, если с ним не бороться. Отбеливание зубов стало довольно популярным в наши дни. Специалисты уверены, это восходящий тренд и в России.

Дорогостоящая процедура отбеливания по-прежнему остается одной из самых популярных услуг, но ее побочные эффекты также должны быть приняты во внимание.

  1. Улучшение внешнего вида. Основная причина отбеливания зубов – внешний вид. Сияющая улыбка и удивительно белые зубы всегда дополняют ваш свежий и аккуратный образ.
  2. Долгосрочный эффект. Процедуры отбеливания в клинике в отличие от использования паст или специальных зубных щеток могут гарантировать прочный результат. Повторные процедуры не нужны в течение длительного времени благодаря использованию специальных отбеливающих растворов.
  3. Быстрота процедуры. Профессиональные процедуры, особенно лазерное отбеливание, значительно экономят время. Они особенно подходят для занятых людей, которые хотят похвастаться белыми зубами, но не имеют достаточного времени, чтобы проходить длительное лечение.
  1. Стоимость услуги. Профессиональные стоматологические услуги являются одними из самых дорогостоящих в области медицины. Таким образом, вполне естественно, что вам придется платить часто непомерную цену за отбеливание зубов. Специальные процедуры, такие как отбеливание с использованием лазера, будут стоить гораздо больше обычного отбеливания.
  2. Результат. Изменение цвета может быть слишком резким, неровным или просто плохо заметным. Это может привести к неловким ситуациям. Результат гарантируется врачами, но цвет ваших зубов может измениться не так, как вы хотите. Часто нужны повторные процедуры, которые можно провести только по прошествии какого-то времени.
  3. Аллергические реакции. Людям с аллергией на перекись (продукт, используемый для отбеливания зубов) следует избегать этой процедуры.
  4. Повреждение зубов. Люди с проблемами десен, чувствительностью зубов или десен должны быть осторожны в попытках отбеливания. Кроме того, эмаль зубов повреждается в любом случае.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.
ПОДРОБНОСТИ:   Специальное покрытие для отбеливания зубов

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Отбеливающая зубная паста «REMBRANDT DEEPLY WHITE   Peroxide» (на основе пероксида карбамида)

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Почему зубы теряют белизну

Зубная ткань является одной из самых твердых в организме человека, но при этом она и самая уязвимая, ведь на нее постоянно воздействуют кислоты и щелочи, находящиеся в пище, а также микроорганизмы, вызывающие кариес и прочие заболевания зубов. Но даже при здоровых зубах настроение у человека может быть не очень хорошим, ведь желтые зубы вряд ли кого-то приводят в восторг.

Фото пациента до и после применения пасты «REMBRANDT DEEPLY WHITE   Peroxide» (в течение 1 месяца)

К сожалению, рано или поздно употребление кофе, чая и прочих окрашивающих напитков и продуктов негативно сказывается на белизне наших зубов. Хотя сам процесс пожелтения является абсолютно естественным, но внешний вид улыбки все же заметно портится. Почему это происходит? Дело в том, что белизну зубам придает наружный слой – эмаль. Однако со временем эмаль становится тонкой, и через нее начинает просвечивать желтый дентин.

Особенно сильно подвержены раннему пожелтению зубов сладкоежки, так как сахар, который содержится в непомерном количестве в булочках и конфетах, является благотворной средой для размножения бактерий. Именно эти бактерии и разрушают эмаль, и она становится пористой. В поры эмали проникают красящие вещества от красного вина, чая, кофе, соков и прочих продуктов. Кроме того, по белизне зубов наносит большой удар зубной налет и курение.

Современная стоматология предлагает ряд мер, которые помогут вернуть белизну вашей улыбке.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Для отбеливание зубов кальция

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

ПОДРОБНОСТИ:   После отбеливания зубов пятна

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Оттенки зубов по шкале VITA, по которой можно определить - на сколько тонов посветлели зубы

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

[3], [4]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
/ автор статьи
VseZuby.ru