Какие чаи не окрашивают зубы. Красит ли зеленый чай зубы. Как дольше сохранить цвет после отбеливания

Вино (красное)

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Какие чаи не окрашивают зубы. Красит ли зеленый чай зубы. Как дольше сохранить цвет после отбеливания

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов
.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы
.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

молочные продукты

Красное вино укрепляет десневую ткань и обладает противовоспалительными свойствами. Но высокий уровень танинов и хромогенов негативно влияет на зубы. Насыщенный красный цвет напитка также оказывает пагубное воздействие на эстетическую привлекательность зубов. После употребления этого напитка следует хорошенько полоскать рот.

Содержание статьи:

  • Польза чая для зубов
    • 1. Кроме того, для достижения максимального результата следует соблюдать ряд правил:
  • Вред чая для зубов
  • Можно ли чай…
    • 1. …после удаления зубов
    • 2. …после отбеливания зубов
    • 3. …после пломбирования
    • 4. …во время прорезывания
  • Профилактика болезней зубов и десен травами
    • 1. Комплекс профилактических мер:
    • 2. Какие травы подходят для полоскания:
    • 3. Против зубного камня:
  • Лечение зубов и десен травами
  • Отбеливание зубов травами
  • Заключение

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно — и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Утренний напиток, который любим многими. Да и на протяжении дня большинство людей не отказываются от пары-тройки чашечек. Кофе наносит значительный вред не только цвету зубов, но и их здоровью. Ведь уровень кислотности данного напитка довольно высок. Это означает, что зубная эмаль не только будет темнеть, но и подвергнется разрушению.

Польза чая для зубов

Наши предки верили, что зеленый чай хранит в себе множество целебных свойств. Поддержание здорового иммунитета, бодрость или успокоение, а также лечение довольно приличного перечня заболеваний.

Результаты эксперимента однозначно говорят о том, что обращались в стоматологические клиники испытуемые значительно реже, чем те, кто не потребляет ежедневно зеленый чай. Все дело в том, что данный напиток содержит значительное количество фтора, отвечающего за здоровье зубов.

Но данные исследования также показали, что те, кто уже страдал кариесом, обращались в больницу чаще. Это говорит о том, что спасти от кариеса и зубного камня зеленый чай не сможет. Поэтому прежде, чем заниматься подобной профилактикой, нужно обратиться к стоматологу и пролечить все проблемные моменты.

  • заварка должна быть хорошего качества;
  • суточная дозировка не менее 2 чашек;
  • никакого сахара, даже сахарозаменителя;
  • никакого сладкого за кружечкой напитка.

Кроме того, green tea – это отличный антиоксидант, а также способ борьбы не только с кариесом, но и с пародонтозом. Улучшается не только эмаль, но и кровообращение десен.

Белый чай обладает практически теми же лекарственными свойствами, но имеет более высокую стоимость, что не позволяет использовать напиток для профилактики повсеместно (по крайней мере, любой категории граждан).

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех — заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить — эффект будет просто замечательный.

Вред чая для зубов

Давно известно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано с наличием в их составе сильных натуральных пигментов. К таким продуктам относятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а также всевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты также могут краситься, но не только за счет содержания пигментов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии, практически объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря на высокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению, зеленый чай наносит вред зубам. Дело в том, что он не только окрашивает эмаль, но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради – повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористость эмали. А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о том говорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чая не стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели, нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день. Во-вторых, как справедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров, главный врач швейцарской стоматологии Swiss Smile, не нужно демонизировать этот прекрасный и во всех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание на более страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди, стоматолог-терапевт стоматологии «Столица», напоминая о том, что помимо антиоксидантов зеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например, кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном: совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Но ограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением. А с незначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу, справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проходить не реже двух раз в год, вне зависимости о того, являетесь ли вы заядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающими продуктами вовсе.

Белизна зубов во многом зависит не только от регулярной гигиены полости рта, но и от правильно подобранного рациона — ведь некоторые продукты вызывают изменение цвета зубной эмали.

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

1. Вина

Белое вино содержит особые кислоты, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль, делая ее более чувствительной к горячему и холодному. Еще они способствуют образованию микротрещинок. Из-за этого с течением времени эмаль зубов может потемнеть. Почему? Все просто — через них легче проникают красящие вещества из других напитков.

2. Чай

Какие чаи не окрашивают зубы. Красит ли зеленый чай зубы. Как дольше сохранить цвет после отбеливания

В случае с чаем можно наблюдать определенную градацию. Больше всего красит зубы классический черный чай. Простой пример — вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после него. Второе место занимают всевозможные фруктовые заварки. А самыми безопасными для цвета ваших зубов являются зеленый и белый чаи.

3. Кофе

Поклонники этого напитка чаще других становятся обладателями светло-коричневых и желтых зубов. Употребление кофе провоцирует образование . Всему виной высокое содержание в напитке сахара , тяжелых углеводов и какао-масла. В итоге на эмали вдоль десны образуется осадок, а с ним — и множество бактерий. К тому же, при злоупотреблении напитком во рту появляется сухость, что так же влияет на здоровье десен.

ПОДРОБНОСТИ:   Полоски для отбеливания зубов — как это работает?

4. Газированные напитки

Настоящие «убийцы» зубной эмали. Для здоровья ваших зубов опасен не только сахар в их составе, но и такие ингредиенты, как виннокаменная, яблочная, лимонная и фосфорная кислоты. Для оболочки зуба эти вещества опаснее глюкозы и других углеводов. Особенно вредны цветные газированные напитки — они не только разъедают эмаль, но и окрашивают ее в свой ядовитый цвет.

Что нельзя употреблять после отбеливания

5. Ягоды

Голубика, черника, вишня, виноград, клюква — все эти ягоды, безусловно, полезны, так как содержат массу витаминов и обладают антиоксидантными свойствами. Но с ними важно не переусердствовать, потому что насыщенный цвет их мякоти и кожуре придают очень стойкие естественные пигменты. Так, любители черники рискуют «заработать» легкий синеватый оттенок зубов, который со временем превратится в желтизну.

6. Приправы и соусы

Чрезмерное употребление в пищу специй грозит изменением цвета зубной эмали. К примеру, восхитительная индийская приправа карри — ее натуральный желтый или красноватый цвет въедается в эмаль. После блюд с карри стоматологи рекомендуют почистить зубы или прополоскать рот. Не менее коварны и соусы на томатной основе, так как окрашивают зубы за счет ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Соевый соус хорош в блюдах из риса, но для зубов он тоже опасен. Цветные пигменты в нем могут привести к появлению стойких пятен.

Зубная эмаль довольно пористая, поэтому на зубах легко может появиться нежелательная пигментация. Механизм окрашивания довольно прост: пигментированные молекулы хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на зубной поверхности, окрашивая ее, а помогают им в этом танины, или дубильные вещества.

Агрессивные красители, которые содержатся в составе кофе, особенно растворимого, легко окрашивают зубы. Причем гораздо сильнее, чем табачный дым. Кроме того, кофе может провоцировать образование желтого зубного налета, так как содержит тяжелые углеводы и какао-масла, не говоря уже о сахаре.

Для того чтобы уменьшить окрашивающий эффект, пейте кофе с молоком.

Какие чаи не окрашивают зубы. Красит ли зеленый чай зубы. Как дольше сохранить цвет после отбеливания

Согласно последним исследованиям не только черный чай, но и зеленый, белый и травяной в той или иной степени способны окрасить зубы. Вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после чаепития.

Отдайте предпочтение зеленым или белым чаям легкой заварки. Старайтесь не потреблять напиток сильно горячим – высокая температура только усилит воздействие пигментов. Если вы не хотите отказываться от черного чая и кофе, то для поддержания белизны зубов рекомендуется пользоваться
отбеливающую пенку Global White , которую удобно носить собой и можно использовать без зубной щетки.

Красное вино содержит танины и хромогены, окрашивающие зубы. А красящее действие полифенолов, растительных пигментов, только усиливает эффект.

Красное вино всегда можно заменить на белое или розовое, которое, кстати, очень любят французы. Или использовать после распития хорошую отбеливающую пасту из линейки проверенных средств для отбеливания дома Blanx, Global White и
SWISSDENT .

Имеющие яркий цвет соевые, томатные и другие соусы существенно окрашивают зубы. Такое же негативное воздействие оказывает и бальзамический уксус.

По возможности выбирайте для заправки растительное масло или лимонный сок.

Несмотря на высокое содержание фтора, не каждый чай одинаково полезен. Любимый миллионами черный чай, особенно если речь идет о сырье низкого качества, окрашивает зубную эмаль в нелицеприятный цвет. После ежедневного длительного потребления данного напитка на зубах появляется налет, затем они желтеют от чая, а в конечном итоге зубы темнеют.

Black tea красит зубы практически также, как не менее популярный напиток – кофе. Однако, вопреки очевидному на первый взгляд предположению, кофе оказывает более щадящий эффект на зубную эмаль, нежели индийский байховый. Поэтому на вопрос «что вреднее для зубов чай или кофе?», ответ будет однозначным – чай.

Какие чаи не окрашивают зубы. Красит ли зеленый чай зубы. Как дольше сохранить цвет после отбеливания

Во избежание губительно воздействия индийского напитка после его употребления следует почистить рот щеткой и прополоскать специализированным раствором. Однако не следует использовать раствор на основе хлоргексидина, который только усиливает пигментацию.

Сахар, который так любят сладкоежки, тоже негативно влияет на состояние ротовой полости. Сладости и другие «вкусности» с добавлением сахарозы разрушают эмаль и способствуют развитию таких неприятных заболеваний, как кариес или пародонтоз.

Поэтому, прежде чем налить себе чашечку бодрящего напитка, подумайте о мерах безопасности. Утреннее чаепитие следует проводить до чистки зубов, а также не стоит забывать про вечернюю гигиену полости рта.

Профилактика болезней зубов и десен травами

Для того чтобы никогда не посещать стоматологический кабинет, по крайней мере, для лечения, нужно заботиться о своем здоровье с детства, ежедневно.

  • чистить зубы не реже 2 раз в день (особенно важна чистка перед сном, ведь именно ночью происходит размножение бактерий, которые скапливаются во рту в течение дня);
  • полоскать зубы (можно даже травяным чаем, не обязательно покупать дорогие средства в супермаркетах);
  • правильно питаться, пища должна быть богата витаминами и минералами, особенно кальцием и фтором;
  • своевременно избавляться от налета и зубного камня;
  • предотвращать кровоточивость и воспаления десен;
  • укрепление зубов и десен.
  • 1. От воспаления и кровоточивости спасут кора дуба, ромашка, календула, зверобой, розмарин, шалфей, аир. Эти растения обладают противовоспалительным, анестезирующим, ранозаживляющим и вяжущим действием.
  • 2. Травы при прорезывании зубов – ромашка и шалфей. Они содержат натуральные вещества против отеков и опухолей, которые сопровождают прорезывание зуба. Также хорошо помогает настойка календулы и прополиса.
  • 3. После удаления зуба какими травами полоскать: эвкалипт, золотой ус, а также сбор из цветков ромашки, коры дуба, зверобоя и шалфея. Лекарственные растения должны применяться до заживления ранки.
  • 1. Настой чистотела. Заливаем кипятком половину чайной ложки сырья и ждем полчаса, после чего используем.
  • 2. Корень лопуха и сухие стручки фасоли залить стаканом жидкости и на 3 часа поставить на слабый огонь. Используем в процеженном виде.

Укрепляющие фтор и кальций можно с легкостью найти в дарах природы, совсем не обязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеках. Богат фтором черный, зеленый, белый чай. Кальций содержат крапива и хвощ.

белая диета после отбеливания зубов

Лечение зубов может встать в копеечку, особенно если ситуация запущена. Поэтому прежде, чем обратиться к врачу, можно попробовать действенные народные средства, которые имеют отличные отзывы.

Послушайте 7-минутный отзыв Пушкиной Марии из города Рязань как именно трава кипрей (она же «иван-чай») помогла ей при кровоточивости десен — причем в период беременности!

Трава череда обладает смягчающим и антисептическим воздействием.

Череду также можно использовать в перетертом виде, прикладывая ее к местам нарывов в виде компрессов.

Настой сушеницы болотной в пропорции 1 ст.л. на 200 мл.

Отвары трав синеголовика плосколистного, зверобоя продырявленного ромашки аптечной, первоцвета лекарственного, репешки натуральный мед, а также клубней ятрышника пятнистого обладают прекрасным противовоспалительным эффектом.

Снять боль помогут цветки горной арники (1 ст.л.).

Лечебные растения для заживления ранок после удаления зуба, а также при язвах слизистой рта:

  • чистотел (5 ст.л.) 0,7 л облепихового масла. Смазываем слизистую поверхность ротовой полости несколько раз в сутки;
  • спиртовая настойка хвои северной пихты;
  • водочный настой почек черного тополя (5 ст.л. на 2,5 стакана);
  • в теплой водичке можно развести эвкалиптовое масло (кроме того помогает сделать дыхание более свежим);
  • на водяной бане можно приготовить лекарственное средство на основе календулы и облепихового листа;
  • подорожник с детства известен каждому человеку как ранозаживляющее средство. Лист помогает, если приложить к коленке, а вот водный настой при проблемах стоматологического характера;
  • хрен огородный, измельченный в блендере и смешанный с теплой водой также оригинальное действенное средство.

Заболевания десен и зубов лечатся примочками, либо полосканием, но ни  в коем случае не употреблением растворов, отваров и настоек внутрь (ранозаживляющие травы могут токсично воздействовать на организм при употреблении внутрь).

Лечить зубы, применяя методы фитотерапии, нужно комплексно и регулярно. Единоразовое применение рецептов народной медицины не окажет должного эффекта.

Какими бы ни были здоровыми ваши зубы, но улыбка просто не может быть прекрасной, если зубы желтые. Да, у каждого человека свой  цвет зубной эмали (ну не синий или фиолетовый, конечно). Но встречают у нас по одежке, т.е. по внешнему виду. Поэтому множество людей опустошают свои кошельки в стоматологических клиниках раз в несколько месяцев. Но выбеливание – это вредно для эмали. Снять же налет можно и даже полезно.

Какими травами можно отбелить улыбку в домашних условиях:

  • 1. Изготовить травяной порошок можно из шалфея, базилика, пажитника, кориандра, лаврового листа. Для вязкости добавляем белую глину. Для усиления эффекта перетираем туда же несколько таблеточек активированного угля или добавляем ¼ чайной ложки соды. Вкус у порошка получается приятный, а эффект быстрый.

Шалфей в принципе считается самым популярным средством для отбеливания зубов в домашних условиях.

  • 2. Более простой вариант такого порошка – это сочетание двух трав: шалфея и базилика. Вам понадобится кофемолка. И используем получившийся порошок вместо зубной пасты.

Внимание! Если вы выбираете шалфей, то прежде, чем использовать его понюхайте. Если неприятных ощущений не возникает, то можно смело использовать его. В случае, когда возникают неприятные ощущения, головная боль или головокружение, то следует выбрать другой вариант очистки.

  • 3. Эфирные масла мяты и корицы (8 капель) смешиваем с 4 ч.л. пищевой соды и 2,5 ч.л. кокосового масла. Хранение в плотно закрытой баночке.

Использовать можно исключительно кокосовое масло. Но неудобно то, что процедура довольно длительная. «Гонять» смесь во рту нужно каждое утро минут 10-15.

  • 4. Обыкновенная вода полезна не только для работы ЖКТ, но и для полости рта. Обильное питье влияет на выделение слюны, которая сама по себе обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием и очищает от остатков пищи.

Полоскание рта кипяченой водой после каждой трапезы исключительно полезно.

  • 5. Помогают слюнообразованию сельдерей и петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Дыхание будет свежим, не понадобится и жевательная резинка.

Обратите внимание: жевательная резинка тоже должна быть правильной. Никакого сахара. В качестве подсластителей должны использоваться сахарные спирты (сорбит или ксилит). Они не способствуют развитию благоприятной среды для бактерий, в отличие от моносахаров (глюкозы и фруктозы).

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое отбеливающие полоски для зубов и как они работают?

Доктор Джаради рекомендует следующее:• чистка зубной нитью дома — одна из первых мер по предупреждению окрашивания зубов, которая также помогает ограничить образование налета;• желательно полоскание рта водой после употребления чая/кофе;• отбеливающие полоски или зубная паста могут также использоваться для удаления пятен; • правильный уход за полостью рта, включающий в себя чистку щеткой, зубной нитью и полоскание после еды обязательно будет содействовать удалению пятен;• если изменение цвета зубов, кажется, аномального цвета без логического объяснения, желательно обратиться к стоматологу..

Соевый соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход — комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок — возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Ягоды

Клубника, малина, черника — все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Довольно трудно отстирать от одежды пятна, появившиеся от таких ягод, как:малина;черника;ежевика;вишня;черешня;клюква.Такой же эффект красящие вещества, присутствующие в составе этих ягод, оказывают и на зубную эмаль. Старайтесь промывать ротовую полость либо производить каждый раз после их употребления.

Продукты и напитки, окрашивающие зубы

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет — тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Кофеин, содержащийся в кофе имеет разрушительное воздействие на зубную эмаль. Кроме того, кислоты, содержащиеся в кофе могут способствовать стиранию эмали, под которой обнажается более желтый слой — дентин. Так же высоким содержанием кислоты характеризуются апельсиновый и другие цитрусовые соки, чай, помидоры. Кола, вино, соусы, например, соевый, томатный и карри, как правило, способствуют образованию пятен на зубах. Курение также вызывает окрашивание и обесцвечивание зубов из-за никотина, Как красное, так и белое вино может оставлять пятна на зубах. Чрезмерное употребление сахара также приводит к окрашиванию зубов, — предупреждает д-р Джаради.

В заключение

Основой питьевого режима должна быть вода. Иногда нельзя избежать кофе, но, по крайней мере, попытайтесь его ограничить. После кофе сразу же выпейте немного воды или промойте рот водой, либо почистите зубы. Чистите зубы не реже 2-х раз в день, если хотите повысить эффект отбеливания, иногда используйте отбеливающую зубную пасту.

Соблюдать белую диету не обязательно. Но без нее эффект отбеливания не будет оптимальным и продолжительным. Если пришлось употребить красящие продукты или напитки, сразу после еды почистите зубы или, как минимум, используйте белую жевательную резинку. Надеемся, что диета после отбеливания зубов поможет вам сохранить белоснежность зубов на долгое время.

В заключение хотелось бы дать пару полезных советов:

  • регулярно очищайте зубы от зубного камня. Эта процедура снимает нагрузку с зубов и налаживает кровообращение;
  • занимайтесь гигиеной полости рта не только по утрам, но и по вечерам;
  • поменьше сахара, побольше питьевой воды;
  • принимайте достаточное количество витаминов и минералов;
  • будьте здоровы!

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета — это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона — достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Считается продуктом, который интенсивно окрашивает зубную эмаль. Во-первых, цвет данного продукта настолько насыщен, что он просто не может не остаться на поверхности зубной эмали. Во-вторых, в свекле содержится повышенный уровень хромогенов. Чрезмерное употребление свеклы неизбежно влечет за собой пигментацию зубов.

Какие чаи не окрашивают зубы. Красит ли зеленый чай зубы. Как дольше сохранить цвет после отбеливания

Ни для кого не секрет, что кофе со временем оставляет на зубах «ржавые» разводы. Именно этот напиток возглавляет список пищевых красителей, благодаря которым поток пациентов стоматологических кабинетов не иссякает.

Человечество постоянно находится в поиске решения проблемы неидеально белых зубов. Профессиональные чистки, виниры и отбеливание – список услуг, как и количество желающих к ним прибегнуть, растет с каждым днем.

Но есть некоторые хитрости по уходу за зубами, зная о которых, Вы сможете сохранить белизну своих зубов надолго.

Вы думаете, досадная желтизна — прямой результат окрашивания? Все намного сложнее!

Всему виной микробы, обитающие в вашей ротовой полости. «Доедая» за вами остатки пищи, они активно выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Когда защитный слой эмали истончается, обнажаются поры, и в них задерживаются красящие пигменты еды и напитков. В результате начинает проявляться внутреннее вещество зуба, желтый дентин.

Любая пища содержит пигментированные молекулы хромогены, которые агрессивно «въедаются» в поры зубной эмали. Чем интенсивнее цвет продуктов – тем выше риск окрашивания зубов.

Выбирая продукты, следует обращать внимание не только на их цвет, но и на уровень кислотности

Чем выше кислотность пищи, тем больше вероятность пигментации зубов. Даже при отсутствии интенсивных красителей кислые блюда и напитки могут спровоцировать появление пятен на эмали.

Кофе – настоящий «бич» зубной эмали из-за высокого содержания тяжелых углеводов, какао-масла и сахара, а также его кислотообразующих свойств, кофе «вгрызается» в ваши зубы с цепкостью бультерьера. Черный чай не менее вреден для зубов, чем кофе. Все загвоздка в том, что чай богат таннинами (дубильными веществами), а они способствуют образованию налета на зубной эмали. Все сорта чая по-своему негативно влияют на зубы:

  • черный чай не только сильнее других окрашивает эмаль, но и вымывает кальций из зубов;
  • фруктовые смеси имеют высокую кислотность и вредят цвету эмали;
  • зеленый чай нельзя употреблять В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, так как он разрушает зубную эмаль.

Красное и белое вино поможет вылечить болезни десен, но «оставит след» на ваших зубах. Доказано, что красное вино укрепляет десны и помогает избавиться от воспалительных заболеваний. Однако насыщенный цвет и содержание дубильных веществ может плохо отразиться на состоянии Ваших зубов.

В свою очередь белое вино содержит кислоты, повышающие восприимчивость эмали к перепаду температур и способствующие образованию микротрещинок.

Сладкие натуральные и газированные напитки раскрасят Вашу эмаль яркими красками! Красители, лимонная кислота, сахар и сода как ничто другое разрушают зубы.

Свекла – органический убийца белизны Ваших зубов. Концентрация хромогенов в свекле зашкаливает, поэтому после употребления ее в пищу, Вам стоит немедленно почистить зубы.

Конфеты, жвачки и фруктовый лед – продукты, от которых легко отказаться, если Вы хотите сохранить идеальную улыбку. Искусственные красители и сахар вряд ли понравятся Вашей эмали. Вероятнее всего они существенно ускорят процесс ее разрушения и обеспечат Вам посещение стоматолога в ближайшем будущем.

Какие чаи не окрашивают зубы. Красит ли зеленый чай зубы. Как дольше сохранить цвет после отбеливания

Фрукты с высоким содержанием кислот и углеводов – палка о двух концах. Ананасы, бананы, финики, виноград (в особенности темный), инжир, зеленый горошек и сладкие сорта яблок также не способствуют укреплению эмали.

Ягоды окрашивают Ваши зубы благодаря своей темной кожуре. Ограничьте употребление вишни, черники, клюквы, голубики, малины и ежевики.

Приправы, уксусы и соусы лучше использовать светлых оттенков. Особенную опасность представляет любимая многими индийская специя Карри. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. Для заправки блюд следует выбирать светлые варианты соусов, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Кетчупы и томатная паста – для тех, кому к лицу «порыжение эмали». Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах.

Чистите язык

Фруктовые соки

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто — обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке — тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними — именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества – танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Какие продукты окрашивают зубы?

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

ПОДРОБНОСТИ:   Купить средства для домашнего отбеливания зубов

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

Какие чаи не окрашивают зубы. Красит ли зеленый чай зубы. Как дольше сохранить цвет после отбеливания

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Безусловно, никому на свете не захочется, чтобы с зубами происходило, хоть что-нибудь дурное. Поэтому всегда нужно знать о такой опасности, как обыкновенные продукты и напитки, способные навредить цвету зубной эмали.

Чем меньше в рационе нежелательных продуктов, тем красивее будет улыбка человека, а зубы станут крепче и здоровее. Итак, основные продукты, употребление которых следует минимизировать.

Сладости

Сладости, о которых нельзя ни вспомнить, когда разговор идет на такую тему. Это могут быть обыкновенные леденцы, содержащие красители. Да и, в принципе, любые твердые лакомства подобного плана. Мало кто задумывается, но обычная карамель, маленькая конфетка в обертке, может нанести зубам непоправимый вред.

И таких сластей очень много. Практически каждый взрослый человек понимает, отчего именно ему приходится часто ходить к стоматологу. Но это все проблемы кариеса из-за любви к сладкому. В современном мире и дети просвещены обычно по поводу подобных вопросов. Но затем оказывается, что любимые карамельки могут окрасить зубную эмаль! Именно от этого она может становиться желтой.

А, если человек еще и курит… Желтизна проявится вдвойне! Что уж и говорить, если даже такой сорт мороженого, как фруктовый лед, способен навредить оттенку зубной эмали, в силу содержания в нем, великого числа красителей, которым свойственно оставаться на человеческих зубах, проникая в поры эмали.

Шоколад

То самое лакомство, которое не только разъедает зубную эмаль, в силу высокого содержания сахара, но еще и окрашивает ее. А жевательная резинка, которая так успела полюбиться всем жителям мира, тоже должна подбираться с умом.

Следует остановить собственный выбор на том варианте, который не будет содержать, ни искусственных красителей, ни сахара. Так получится подстраховать себя от нежелательных сложностей с оттенком зубной эмали. Ведь не зря же начался когда-то давно выпуск подобных жевательных резинок. Но до сих пор продаются варианты с содержанием сахара. И такую продукцию лучше не приобретать, в принципе.

Напитки

Безусловно, не только сладости вредят всем желающим иметь голливудскую улыбку. Есть масса напитков, которые способны окрашивать зубы. Естественно, самым первым на ум приходит кофе. И это так, данное питье может нанести определенный вред. Обычно зубы у тех курильщиков, которые обожают кофе, выглядят не особо здоровыми, мягко говоря.

Но некоторые специалисты убеждены, что обыкновенный черный чай, может навредить зубам, куда больше! Оказывается, этому напитку тоже свойственно окрашивать зубы человека. Поэтому чашку за чашкой пить не следует, если хочется белоснежную улыбку. Но самое удивительное, что и травяной, и белый чай, могут быть опасны для цвета зубной эмали.

Надо сразу вспомнить и о вине! Да-да, этот напиток способен невероятно окрашивать зубы, отчего белоснежная улыбка любителей вина способна пострадать. Причем вредно для оттенка зубной эмали не только лишь красное вино, как может показаться вначале, но и белое. От цвета самого напитка совершенно ничего не зависит. Важен состав вина. Важно знать о молекулах вина, обесцвечивающих зубы.

Обожаемая многими кока-кола и все подобные ей газированные напитки, ужасно окрашивают зубы, портя их. Конечно же, виной всему вредные добавки, имеющиеся в таком питье. А еще и хромогены с кислотой в придачу.

И, наконец-таки, различные фруктовые соки. Этим напиткам дано не только лишь окрашивать зубную эмаль, но еще и язык окрашивать. Сразу возникает много вопросов о сомнительной пользе такого питья. В особенности будут страшны темные соки, вроде виноградного напитка.

Свекла

В особенности следует выделить свеклу. Об этом овоще в данном плане можно говорить часами. У свеклы просто-напросто мощнейшее окрашивающее действие. Отчего так получается? Дело все в хромогенах, которых в этом овоще, хоть отбавляй! Любимые множеством людей винегреты вряд ли смогут обойтись без свеклы.

Если человек решил попробовать такое блюдо, или просто съесть кусочек свеклы, стоит скорее бежать в ванную комнату и чистить зубы после этого приема пищи! Нужно сказать, что свекольный сок еще вреднее, так как уровень концентрации тех самых хромогенов, в нем куда выше! И, что же в итоге? Нежелательные пигментные пятнышки на зубах. Так что тщательная чистка необходима каждый раз после употребления в пищу свеклы.

Соусы, обладающие темным оттенком. Да, любимые многими людьми, соевые и томатные соусы, могут сказаться на цвете зубной эмали, вовсе не так, как того хотелось бы. Прежде чем прикасаться к кетчупу, тоже стоит задуматься. Все это очень и очень вредно для тех, кому хочется сохранить либо обрести звездную улыбку. Данные заправки способны очень плохо сказаться на цвете зубной эмали.

Мало кто может задуматься, что ягоды способны окрашивать зубы человека. Но пигментированные молекулы, которые в этих ягодках содержатся, обладают способностью разрушать зубную эмаль. Это относится к самым ярким по цвету ягодам.

Так что, если захотелось полакомиться подобными природными дарами, лучше обратить свое внимание на белую клюкву либо очень вкусный белый виноград. Так зубы останутся здоровее, а улыбка будет удивлять окружающих собственной белизной. А, если уж захотелось других ягодок, лучше всего после их употребления в пищу, хорошенько почистить зубы.

Специи

Многим нравится знаменитая индийская специя карри. Однако люди не задумываются, что эта вкусная приправа, наносит немалый вред состоянию их зубов. А, значит, наносит вред и улыбке! Да, специя эта может окрасить зубы человека.

Красноватый либо желтый оттенок чудесной приправы, придающей блюдам пикантный вкус, может оставить нежелательный след, на зубной эмали. Поэтому, если определенный человек, никак не может обойтись без данной специи, следует тщательным образом чистить зубы после того, как приправа была употреблена в пищу. На худой случай, можно хотя бы прополоскать рот.

Что запрещено после отбеливания эмали зубов

Удивительно, но и репа способна окрашивать зубную эмаль, несмотря на то, что она может делать зубы крепче.

Ежедневно употребляя разнообразные продукты, мало кто задумывается, что они имеют прямое влияние на зубную эмаль. Есть такие, которые укрепляют дентальную ткань и делают зубы белее. Но часто мы включаем в свой рацион и те продукты, которые изменяют цвет эмали зубов.

Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.

Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.

В качестве причин истончения эмали могут выступать:

  • возрастные изменения дентальной ткани;
  • патологическое истирание эмали;
  • частое употребление кислотосодержащих продуктов.

Белоснежными блестящими зубами может похвастаться не каждый. К сожалению, эмаль имеет рыхлую структуру, с множеством пор. При употреблении некоторых продуктов, их красящие вещества плотно забивают поры, делая поверхность зуба темной и тусклой.

Перед статьей (после тега more)

Именно продукты питания являются наиболее частой причиной изменения цвета эмали.

«Белая диета» – это рацион, в котором исключены или ограничены продукты, способствующие окрашиванию зубов. Такой подход к питанию особенно необходим после процедуры отбеливания, чтобы не потерять достигнутого эффекта.

Независимо от того, каким методом было проведено осветление, окончательно об итоговом результате, можно будет говорить не раньше, чем через неделю.

Это объясняется тем, что на протяжении указанного периода, эмаль еще слабая и поэтому, быстро впитывает красящие вещества, снова приобретая серый или коричневый оттенок.

Для предотвращения подобного явления и поддержания нормального состояния зубов, как раз и нужна «белая диета». Особенно жестко следует придерживаться диеты в первые трое суток.

Изменять цвет эмали способны не только цветные продукты, но и те, которые имеют высокую кислотность. Кислоты приводят к размягчению и истончению эмали, провоцируя разрыхление ее структуры.

В статье: второй блок

Из-за этого поверхность становится более прозрачной и приобретает серый цвет. Кроме того, кислотосодержащие продукты, способствуют укреплению красящих веществ в порах эмали.

Многолетние наблюдения стоматологов позволили точно определить те продукты, которые должны быть исключены в первые 2 недели после отбеливания. Давая рекомендации по уходу за зубами после процедуры осветления, врач обязательно озвучивает список этих продуктов.

Отбеливать зубы можно не чаще одного раза в 6 месяцев, а порой, в зависимости от состояния эмали, прождать придется и дольше, но сохранить белоснежную улыбку и продлить сроки между отбеливаниями можно, вот почему необходимо придерживаться специальных диет. Белая диета позволяет закрепить эффект от процедуры, разрешая есть только определенные продукты. Регулярное проведение ряда несложных мероприятий поможет сохранить белизну зубов в течение длительного времени.

Особенно важно соблюдать гигиену полости рта. Чистить зубы после отбеливания нужно не только в утренние и вечерние часы, но и каждый раз после еды. К выбору зубной пасты нужно подходить обстоятельно. Лучше выбирать специализированные пасты, которые предназначены для чувствительных зубов, но избегать отбеливающих паст, способных повредить и без того истонченную эмаль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
/ автор статьи
VseZuby.ru